Четыре года на Кузнецком Мосту

Пространства Софт Культуры. Часть 2

Алёна Шляховая

20.12.2019

Время чтения: 15 мин

Софт Культура — это не только про технические навыки, необходимые архитектору, но и про культуру работы, обмен знаниями, дружное комьюнити молодых профессионалов, а ещё — про места.

Большинство из нас, как ни крути, архитекторы, и физическое пространство проекта — отражение нас самих. Нам всегда было важно иметь своё классное место в городе. 

О том, где началась Софт Культура, и где проект провел свои первые пару лет, мы уже рассказали в предыдущей статье. Этот текст — вторая часть нашей истории.

Пассаж, банк, библиотека

Пассаж Попова—Джамгаровых

10/2015—07/2019

                                                                                                                               

В тот год пара знакомых архитектурных бюро открылась в большом роскошном здании на Кузнецком Мосту. До 1917 года это был торговый пассаж, позже — банк, с 1958 года — публичная научно-техническая библиотека, а в 2015 году здесь обитали все подряд: офисы мелких и не очень компаний, салоны красоты и безвкусные шоурумы, школа танцев, а еще — архитекторные бюро. 

Мы узнали, что в здании есть свободные помещения и смогли договориться о просмотре. Оказалось, что внутри о пассаже уже мало что напоминало: основной проход со стеклянным фонарём, проходившим когда-то на всю высоту здания, разделили на этажи дополнительным перекрытием, огромные анфиладные залы нарезали на тесные коридоры и кабинеты, лепные потолки и стены спрятали под дешёвые панели.

Зал на третьем этаже, в котором Софт Культура провела впоследствии целых 4 года, нам показали не сразу — сначала сказали, что его не сдают.

Арсений Афонин, сооснователь Софт Культуры

Там были старые библиотечные двери, тяжёлые, дубовые... Они были просто шваброй закрыты! Агент вынул швабру, а за дверями оказались два узких, как пеналы, кабинета с высоченными потолками и общим предбанником. И в каждом кабинете — по одному огромному арочному окну.

Пространство Софт Культуры на момент переезда                                                                                                                                
Андрей Свиридов, сооснователь Софт Культуры

Это были помещения бывшей библиотеки. Потолок был зашит чем-то вроде советской альтернативы Армстронгу1, даже арочные окна были зашиты так, что арки подрезались. Но всё это можно было ломать и делать что угодно.

У нас были все основания бояться переезда: гораздо большая площадь, гораздо более дорогая аренда, ещё один, значительно более сложный, ремонт. Решиться и рискнуть тогда помогли наши друзья, всё это время наблюдавшие за развитием проекта. Один из них — Артём Ширяев — также активно участвовал в реализации проекта нового пространства на Кузнецком Мосту.

В этот раз мы подошли к делу более серьёзно и разработали полноценный архитектурный проект площадки. Нам помогала Алина Бирюкова, в прошлом — студентка Софт Культуры. Мы придумали «раздеть» помещение пассажа догола и добавили к уже присутсвующей в здании старине нарочито современные детали — прозрачную стену из поликарбоната, гладко выкрашенный фанерный пол, металлические софиты и мебель из белого пластика. 

Удивительно, но особенное ощущение пространству придавали также и леса, которыми фасад пассажа был завешен все 4 года нашего пребывания в здании — леса приглушали дневной свет и делали практически сплошное остекление одной из стен не таким обнажающим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Пространство Софт Культуры после воплощения проекта

Решение о выборе трёх основных материалов — лепнины, кирпича и прозрачного пластика — было в том числе функциональным: нам необходимо было разделить большой зал на 2 учебных аудитории, но вместе с тем и подчеркнуть характер общего, залитого светом, пространства. Хотя новая перегородка и отделяла одну из аудиторий от окон, она была наполовину раздвижной, а прозрачный материал стены позволял естественному свету проникать в обе учебных зоны. В остальном же зонирование достигалось постоянной перестановкой мебели: мы долго не могли найти нужное решение и даже успели полюбить постоянную «незаконченность» своего пространства (или, вернее сказать, его гибкость).

Арсений Афонин, сооснователь Софт Культуры

Были, конечно, вещи, которыми мы остались не очень довольны после реализации — много мелочей упустили… Но в целом мы и не думали, что получится так роскошно — этого никто не ожидал. 

Агенты даже приводили к нам потенциальных арендаторов, показывали, как всё это может выглядеть — вот тогда мы поняли, что получилось и правда супер!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Пространство Софт Культуры после воплощения проекта

С ноября 2015 года Софт Культура начала работать на Кузнецком Мосту: по вечерам расписание площадки было забито под завязку, появлялись новые курсы, команда проекта росла. В дневное время кураторы и преподаватели Софт Культуры приходили на площадку, чтобы работать над личными проектами, а позже рабочие столы начали арендовать близкие нам по духу команды архитекторов и дизайнеров. Так, на Кузнецком Мосту заработало бюро СХЕМА2, нашими резидентами в разное время были архитектурное бюро Saga, Творческое Обьединение УТРО и дизайн-команда ESH gruppa — ESH стали нашими полноправными соседями в новом офисе.

А иногда мы устраивали вечеринки: в аудиториях справляли дни рождения, организовывали сюрпризы, смотрели кино и устраивали домашние концерты, всей командой готовились к Новому Году и отмечали разгар лета.

Инна Пыхова, маркетолог, партнер Софт Культуры

Самая классная вечеринка была тогда, когда мы застелили всё пространство разными коврами и запустили на потолке проекции с ковровыми узорами — везде были ковры, красный свет и растения!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Вечеринки Софт Культуры на Кузнецком Мосту

«Бэк-офис» или «секретный бар»

В 2017 году мы решили арендовать дополнительное пространство, в котором команда проекта могла бы работать по вечерам, когда аудитории заняты курсами — это была крохотная комната напротив основного помещения Софт Культуры. В дневное время «каморка» служила бэк-офисом: переговорной, местом рабочих встреч и скайпов, главным штабом дизайн-команды ESH gruppa, а на время вечеринок становилась площадкой для экспериментов со светом, звуком и форматом. 

В первые несколько месяцев мы не пытались подстроить пространство комнаты под себя — за перепланировку переговорной, а затем и основных аудиторий Софт Культуры мы взялись лишь летом 2018 года. Тогда мы уже понимали, что не успеем самостоятельно разработать и реализовать проект, поэтому предложили эту задачу ребятам из хорошо знакомой нам команды КУП — «Конструктор Учебного пространства».

Ещё будучи студентами 5 курса, Лена Василенко, Арсений Бычков и Денис Калашов провели реконструкцию одной из аудиторий МАрхИ — получился резонансный проект, потребовавший от ребят действительно взрослой воли и организационных способностей. 

Денис Калашов, архитектор группы КУП

Проект сначала был для нас не вполне понятным. Помещение — фактически колодец: высота комнаты намного больше её длины и ширины. А нам нужно было уместить в помещении больше человек, чем в нём было квадратных метров!

В тот момент уже было известно, что здание пассажа планируют вскоре закрыть на реконструкцию, но точные сроки были неизвестны. Чтобы минимизировать риски и избежать лишних трат, необходимо было разработать такой проект, все элементы которого были бы максимально мобильными, а их сборка и монтаж — минимально затратными. Так в пространстве появились компактные рабочие места и фанерный фартук с откидным столом, полками и коробом для хранения бумаги. 

Денис Калашов, архитектор команды КУП

Изначально нижняя часть стен в комнате — примерно 1,5 метра от пола — была закрыта старыми деревянными панелями. Нам это понравилось, и мы решили поддержать это решение.

  •  
  •  
  •  
  •  
«Бэк-офис», «коморкинг» или «секретный бар» Софт Культуры

Дальше КУП взялись и за реорганизацию основного учебного пространства площадки, но здесь всё было иначе: за 3 года работы мы уже научились понимать, какие планировочные решения будут работать, а какие — нет. Новый вызов заключался в грамотном зонировании уже сформированного пространства площадки — в создании мебели и расстановке других маленьких элементов, из которых и собираются интерьер и атмосфера аудиторий. 

Денис Калашов, архитектор команды КУП

Основное пространство Софт Культуры работало минимум в трёх разных форматах: курсы, коворкинг, открытые лекции, но решение по расстановке мебели должно было быть единым и гибким. Мы начали с простого — перевесили проектор и соорудили амфитеатр из паллет, оставшихся с одной из вечеринок.

Прежде чем заказывать новую мебель, мы постоянно тестировали решения — хотели понять, как будет жить тот или иной объект, как люди будут с ним взаимодействовать. Идея с амфитеатром хорошо сработала, и мы решили закрепить решение, заменили паллеты на фанерный подиум.

Лена Василенко, архитектор команды КУП

В подиуме были ящики — в них хранились сложенные стулья. На сам подиум можно было кинуть пуфы и сидеть там в них работать, а перевернув подиум на ребро, превратить его в прочную барную стойку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Основное учебное пространство площадки, реорганизованное по проекту КУП

В результате пространство площадки перезагрузилось: у нас появилась библиотека, подиумы, винтажная мебель, удобные столы с отделами для розеток и ноутбуков, изменилась рассадка, всё стало гораздо более функциональным.

Арсений Афонин, сооснователь Софт Культуры

Для нас это был эксперимент, первый раз, когда мы попробовали впустить в наше пространство других архитекторов, а сами — выступить в роли заказчика. 

Мы не знали, насколько это будет комфортно для нас и для них — и как решать проблемы, если мы вдруг разойдёмся во мнении. Но этот опыт показал, что так можно: когда ты сам архитектор и становишься заказчиком, то хорошо понимаешь, как думает исполнитель, и можешь дать советы, которые от обычного заказчика не получить. Результат получается гораздо сильнее.

В августе 2019 года, после почти 4-х лет работы в Пассаже Попова, нам пришлось уезжать — здание закрыли на реконструкцию, чтобы вернуть ему историческую функцию:  в 2021 году здесь вновь откроются магазины и салоны, а на верхних этажах появятся апартаменты.

Искать новое место пришлось долго, но перезжать — совсем не далеко.

Особняк

Городская усадьба И. А. Пупырникова — Я. В. Сукачева

07/2019—н.в.

                                                                                                                               
Арсений Афонин, сооснователь Софт Культуры

Нам уже приглянулось другое помещение на Рождественском бульваре. Вариант был неплохой, но я решил посоветоваться с нашим «соседом» по Кузнецкому Мосту — Максимом Пинигиным3. Мы созвонились, пока я шёл по переулку, и тут Макс говорит: «О, а я тебя вижу, посмотри наверх!» 

Я поднял голову и увидел его на балконе усадьбы: недавно Макс переехал туда вместе с парусной школой «Сила Ветра».

Так совершенно случайно мы оказались в особняке в самом центре Москвы: с парадной лестницей, кариатидами и даже с двухсветной «лаунж-зоной» и собственным камином — недавно мы узнали, что он действительно работает. Вместе с нами в усадьбу переехали и дизайнеры ESH gruppa.

Проект нового пространства Софт Культуры мы снова решили доверить дружественной команде архитекторов — Антону Архипову, Грише Цебренко и Даше Герасимовой (архитектурное бюро Prostor collective)

Антон Архипов, архитектор команды Prostor collective

Это было такое пространство постсоветского офиса: с ковролином, армстронгом на потолке, грязненькими стенами, с характерной мебелью. 

А мы хотели сохранить атмосферу особняковости, подчеркнуть сценарий, когда входишь в дом и поднимаешься по парадной лестнице — не хотелось потерять это ощущение. 

Арсений Афонин, сооснователь Софт Культуры

Главное отличие двух последних проектов в том, что на Кузнецком Мосту достаточно было просто раздеть всё догола и уже получалось круто: когда есть пространство с лепниной и старинными окнами, в нём легко сохранить дух места или интерпретировать его. Здесь же простого решения не было — в этих помещениях всё гораздо менее выразительное, сложно подчеркнуть «особняковость». Проекту потребовалось во много раз больше обсуждений.

Первый этап реализации проекта Prostor collective                                                                                                                                

20-го июля 2019 года мы приступили к воплощению проекта и сегодня работа над ним всё ещё продолжается. 

С самого начала мы понимали, что хотим двигаться итерационно: начать жить и работать ещё лишь в минимально обустроенном пространстве, тестировать всевозможные варианты планировки, в рабочем режиме понимать, чем и как удобнее пользоваться — и только потом закреплять решения в проекте. Этапность была одним из основных условий работы с архитекторами. 

Совсем скоро пространства на двух этажах особняка превратятся в учебные аудитории, офис команды, переговорные и небольшую студию звуко- и видеозаписи Софт Культуры. Но обо всём этом мы расскажем в следующий раз.

Stay tuned!


Пожалуйста, подождите...